特許
J-GLOBAL ID:200903025295132300

肉製品用素材、その製造法及び肉製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-050060
公開番号(公開出願番号):特開平6-237737
出願日: 1993年02月16日
公開日(公表日): 1994年08月30日
要約:
【要約】【構成】 肉色素溶液に発色剤及び発色助剤を添加して溶解させ、これを加熱して肉色素をクックドキュアドカラーとし、これにゲル形成能のある水溶性高分子化合物を添加溶解し、ゲル化させて得られる肉製品素材。その製造法及び該素材を加えて得られる肉製品。【効果】 ピンク色の肉製品特有の色調を呈し、低脂肪で肉組織及びジューシー感のある荒挽きソーセージ等の肉製品を得ることができる。
請求項(抜粋):
クックドキュアドカラーとなった肉色素がゲル形成能のある水溶性高分子化合物中に分散溶解され、これがゲル化されている肉製品用素材。
IPC (2件):
A23L 1/317 ,  A23L 1/31
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-176434

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