特許
J-GLOBAL ID:200903025318425890
プリン生合成経路のフィードバック制御を解除もしくは軽減した酵母およびそれを用いる醸造酒の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-268655
公開番号(公開出願番号):特開平7-115962
出願日: 1993年10月27日
公開日(公表日): 1995年05月09日
要約:
【要約】【目的】 酸および核酸関連物質含量の多い醸造酒を製造するための新規サッカロマイセス・セレビシエを提供する。【構成】 プリン生合成経路のフィードバック制御を解除もしくは軽減したサッカロマイセス・セレビシエおよびそれを用いる醸造酒の製造方法。【効果】 酸が多く、また核酸関連物質の多い風味良好な醸造酒を安定に醸造することができる。
請求項(抜粋):
プリン生合成経路のフィードバック制御を解除もしくは軽減したサッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)。
IPC (3件):
C12N 1/16
, C12G 3/02 119
, C12R 1:865
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