特許
J-GLOBAL ID:200903025347119987

酵母変異株およびそれを用いた酒類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-014926
公開番号(公開出願番号):特開平7-203951
出願日: 1994年01月14日
公開日(公表日): 1995年08月08日
要約:
【要約】【構成】 本発明は有機酸および香気成分を豊富に含む、華やかな香気と爽やかな酸味を有する清酒およびワイン製造用の新規な酵母株(例えばサッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae) Y-723株(FERM P-14054)、Y-730株(FERM P-14055))およびその製造方法を提供するものである。【効果】 有機酸特に、リンゴ酸およびコハク酸を著量生成し、しかも香気成分、特に、吟醸香である酢酸イソアミルおよびカプロン酸エチルを著量生産する酵母を取得した。本酵母にて清酒およびワインを醸造すると、豊かな芳香を有し、酸味の爽やかな、新しいタイプの清酒およびワインが得られる。
請求項(抜粋):
有機酸および香気成分を著量生産する能力を有するサッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)に属する酵母
IPC (4件):
C12N 1/16 ,  C12G 1/00 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865

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