特許
J-GLOBAL ID:200903025382465545

納豆菌を用いた水産発酵食品および製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 富沢 知成
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-057966
公開番号(公開出願番号):特開2003-250500
出願日: 2002年03月04日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】 ナットウキナーゼ等の有用成分を含む納豆菌を魚介類材料に添加することによりなる、新規なる香味、食感、健康機能性を備えた水産発酵食品およびその製造方法を提供すること。【解決手段】 魚介類材料1を殺菌処理するための殺菌工程P2と、P2において殺菌処理された殺菌済み魚介類材料2に納豆菌を接種するための納豆菌接種工程P3と、P3において該納豆菌が接種された魚介類材料である納豆菌添加魚介類材料3を発酵させて、発酵終了物4を得るための発酵工程P4と、該発酵終了物4に対して、その水分活性を目標とする水分活性まで低下させて、中間水分食品たる水産発酵食品5を得るための、水分活性低下工程P5により、水産発酵食品を製造する。
請求項(抜粋):
発酵基質とするための魚介類材料と、該魚介類材料を発酵させる作用を有する微生物と、を備えた水産発酵食品において、該微生物が納豆菌であることを特徴とする、水産発酵食品。
Fターム (7件):
4B042AC04 ,  4B042AD39 ,  4B042AG12 ,  4B042AK16 ,  4B042AP17 ,  4B042AP19 ,  4B042AP27
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • フカヒレ分解物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-375980   出願人:須見洋行
  • 特開昭59-063140
  • 特開昭56-011769

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