特許
J-GLOBAL ID:200903025400707730

麦類の種子から得られた麦芽を含む食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊東 忠彦
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2004019070
公開番号(公開出願番号):WO2005-063045
出願日: 2004年12月21日
公開日(公表日): 2005年07月14日
要約:
本発明は、麦類の麦芽を食品の原料の一部に使用することで、オリゴ糖の含有量を高めた食品及びその製造方法を提供することを目的とする。 麦類の種子を水又は温水に所定時間浸漬させ、発芽処理を行うことによって得た麦芽を食品の原料の一部に使用することで、オリゴ糖自体を添加することなしに、例えば、高機能性オリゴ糖である、マルトトリオース、マルトテトラオース、マルトペンタオース、マルトヘキサオース等のオリゴ糖の含有量を高めた食品及びその製造方法を提供できる。
請求項(抜粋):
麦類の種子を水又は温水に所定時間浸漬後、発芽処理を行うことによって得られる麦芽をオリゴ糖供給源として原料の一部に含むことを特徴とする食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/09 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L1/09 ,  A23L1/10 Z
Fターム (7件):
4B023LC09 ,  4B023LE26 ,  4B023LG05 ,  4B023LP20 ,  4B041LC10 ,  4B041LK23 ,  4B041LP25

前のページに戻る