特許
J-GLOBAL ID:200903025403162181
漬物用抗菌剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-352698
公開番号(公開出願番号):特開2000-166466
出願日: 1998年12月11日
公開日(公表日): 2000年06月20日
要約:
【要約】【課題】 従来における、茶葉からの抽出物の抗菌活性向上、色調の改善、溶解度向上という問題点に鑑み、各種漬物、特に浅漬けに添加することで菌による腐敗を防止する抗菌剤として、抗菌活性が高く、かつ色調が改善された漬物用抗菌剤を提供すること。【解決手段】 茶葉を、無機酸を含む水、および/または水で予備抽出した残りの茶葉より、水、エタノール、アセトン、エタノール水溶液、およびアセトン水溶液から選択される少なくとも1種の溶媒で抽出して得られる茶葉抽出物からなる漬物用抗菌剤。
請求項(抜粋):
高活性で且つ調味液に対する溶解度高く、着色度の少ない茶葉抽出物からなる漬物用抗菌剤。
Fターム (4件):
4B069DB06
, 4B069KA01
, 4B069KB03
, 4B069KC17
前のページに戻る