特許
J-GLOBAL ID:200903025423698681

茹で・蒸し麺類のほぐれ改良用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-119215
公開番号(公開出願番号):特開2000-308465
出願日: 1999年04月27日
公開日(公表日): 2000年11月07日
要約:
【要約】【課題】 麺類を調理せずに食する際に、または茹で直しや炒め等の調理等において、麺類のほぐれ性が極めて良好な特性を有し、食味・食感が良好な茹で・蒸し麺類の製造方法及びそれらの麺類に噴霧叉は浸漬する組成物を提供する。【解決手段】 トリグリセリンの純度が70%以上のトリグリセリン脂肪酸エステルで、その脂肪酸が不飽和脂肪酸であり、モノエステルであることを特徴とする茹で・蒸し麺類のほぐれ改良用組成物。この組成物を麺の表面に噴霧叉は浸漬することを特徴とする茹で・蒸し麺類の製造方法。
請求項(抜粋):
トリグリセリンの純度が70%以上のトリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする茹で・蒸し麺類のほぐれ改良用組成物。
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 C
Fターム (6件):
4B046LB04 ,  4B046LB05 ,  4B046LC15 ,  4B046LG10 ,  4B046LP57 ,  4B046LP58

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