特許
J-GLOBAL ID:200903025452993480

ヘパリン不飽和4糖およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 萩野 平 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-199004
公開番号(公開出願番号):特開平6-016687
出願日: 1992年07月03日
公開日(公表日): 1994年01月25日
要約:
【要約】【目的】 グルコサミン-3-O-硫酸を含む新規なヘパリン4糖を提供することである。また、他の目的はこのようなヘパリン4糖を、ヘパリンを原料として酵素的手段を用いて効率よく、簡便に得る手法を提供することである。【構成】 下記化1の一般式(1)(式中、R1は、SO3- またはCOCH3 を表し、R2は、SO3- またはHを表す。)で表されることを特徴とするヘパリン不飽和4糖およびその塩であり、ヘパリンを、フラボバクテリウム由来のヘパリチナーゼIIを少なくとも用いて分解し、この分解生成物から分取する。【化1】
請求項(抜粋):
下記化1の一般式(1)で表されることを特徴とするヘパリン不飽和4糖およびその塩。【化1】(式中、R1は、SO3- またはCOCH3 を表し、R2は、SO3- またはHを表す。)
IPC (3件):
C07H 11/00 ,  C12P 19/26 ,  A61K 31/70 ACB

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