特許
J-GLOBAL ID:200903025495240744
発酵済み粉類の製造法及びこれを用いたパン類の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-089936
公開番号(公開出願番号):特開平8-242756
出願日: 1995年03月09日
公開日(公表日): 1996年09月24日
要約:
【要約】【構成】アルコール発酵させた発酵種に、さらに水分が5〜40%になるように、澱粉、加工澱粉、α化澱粉、穀粉、乾燥処理穀粉の内一種もしくは数種を併用して添加し、均一に混合して得られることを特徴とした発酵済み粉類。並びに、製パンに使用する小麦粉の内の一部もしくは全量を発酵済み粉類に代えて製パンすることを特徴とした製パン法。【効果】冷蔵もしくは常温流通可能な発酵済み粉類を製パンに使用することによって、従来の中種工程や長時間中種発酵を必要とせず、ストレート法よりも短時間でパンの製造が可能で、パンの製造が効率的である。さらに、生地の伸展性が良く、内相及び食感が極めて柔らかで、保存性が良く、風味の良いパンが得られる。
請求項(抜粋):
アルコール発酵させた発酵種に、さらに水分が5〜40%になるように、澱粉、加工澱粉、α化澱粉、穀粉、乾燥処理穀粉の内、一種もしくは数種を併用して添加し、均一に混合して得られることを特徴とした発酵済み粉類の製造法。
IPC (3件):
A21D 8/04
, A21D 2/18
, A23L 1/10
FI (3件):
A21D 8/04
, A21D 2/18
, A23L 1/10 H
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