特許
J-GLOBAL ID:200903025498727288

カット野菜・カット果物の鮮度保持剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山本 正緒
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-064161
公開番号(公開出願番号):特開平9-252719
出願日: 1996年03月21日
公開日(公表日): 1997年09月30日
要約:
【要約】【課題】 流通や保管に便利で且つ安価であり、カット野菜やカット果物等を5日以上にわたり新鮮な状態に保持することができ、安全性にも問題のないカット野菜やカット果物の鮮度保持剤を提供する。【解決手段】 希釈することによってカット野菜やカット果物の鮮度保持に有効に使用でき、20〜62重量%のエチルアルコールと、2.5〜20重量%のトレハロースと、0.1〜0.5重量%のビタミンC類と、残部の実質的に水とからなる鮮度保持剤。
請求項(抜粋):
20〜62重量%のエチルアルコールと、2.5〜20重量%のトレハロースと、0.1〜0.5重量%のビタミンC類と、残部の実質的に水とからなり、水で希釈して用いるカット野菜・カット果物の鮮度保持剤。

前のページに戻る