特許
J-GLOBAL ID:200903025553517042

イカ利用食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 富沢 知成 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-252962
公開番号(公開出願番号):特開2003-061622
出願日: 2001年08月23日
公開日(公表日): 2003年03月04日
要約:
【要約】【課題】 イカ胴肉内部に充填される米およびその他の材料を予め調味および加熱しておくことによって、歯による破断や咀嚼がしやすく、高齢者等歯の弱い者にとっても利用しやすい、イカめし状形状のイカ利用食品およびその製造方法を提供する。【解決手段】 加熱調理した穀類2、調味4料、および付加することが任意である副材料9を混合しながら加熱して混合物1とし、次いで該混合物1を、内臓を除去したイカの胴肉5内部に充填して成形物10とした後、該胴肉5を調味処理し、かつ加熱処理して、イカ利用食品11とする。
請求項(抜粋):
加熱調理した穀類と、調味料とを少なくとも含む混合物が、内臓を除去したイカの胴肉の内部に充填されて成形物となっており、該胴肉が調味液を用いて加熱処理されていることを特徴とする、イカ利用食品。
IPC (2件):
A23L 1/333 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L 1/333 A ,  A23L 1/10 E
Fターム (19件):
4B023LC05 ,  4B023LE11 ,  4B023LE30 ,  4B023LK16 ,  4B023LL01 ,  4B023LP07 ,  4B023LP17 ,  4B023LP20 ,  4B042AC05 ,  4B042AC09 ,  4B042AD39 ,  4B042AE10 ,  4B042AG68 ,  4B042AH01 ,  4B042AK12 ,  4B042AP02 ,  4B042AP21 ,  4B042AP23 ,  4B042AW04

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