特許
J-GLOBAL ID:200903025591088643
低分子蛋白質の精製方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
高橋 祥泰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-336610
公開番号(公開出願番号):特開平6-157599
出願日: 1992年11月24日
公開日(公表日): 1994年06月03日
要約:
【要約】【目的】 低分子蛋白質を,大量に高純度に精製することができる,低分子蛋白質の精製方法を提供すること。【構成】 大豆,米,小麦,大麦,じゃがいも等低分子蛋白質を含有する植物の破砕物を溶媒で抽出し,その抽出物の水溶液を疎水性樹脂を充填したカラムに通すことにより,分子量15000〜30000の低分子蛋白質を疎水性樹脂に吸着させ,これを溶出する。該低分子蛋白質には,トリプシンインヒビター,α-アミラーゼインヒビター等がある。
請求項(抜粋):
大豆,米,小麦,大麦,じゃがいも等の植物の破砕物を溶媒で抽出し,その抽出物の水溶液を疎水性樹脂を充填したカラムに通すことにより,分子量15000〜30000の低分子蛋白質を疎水性樹脂に吸着させ,これを溶出することを特徴とする低分子蛋白質の精製方法。
IPC (2件):
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