特許
J-GLOBAL ID:200903025606557165

食器乾燥器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 木内 光春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-298767
公開番号(公開出願番号):特開平11-128153
出願日: 1997年10月30日
公開日(公表日): 1999年05月18日
要約:
【要約】【課題】 病原性大腸菌O-157をはじめとする細菌を完全に殺菌可能な殺菌機能を強化した食器乾燥器を提供する。【解決手段】 本体容器部2の底面部には殺菌手段11が組込まれている。殺菌手段11は本体容器部2内の食器を乾燥させる温風送風手段5を兼ねており、乾燥温度(45°C前後)を実現する温風を送り出す乾燥モードと、本体容器部2内温度を75°C以上に保つよう温風を送り出す殺菌モードとに切換え可能に構成されている。また、フロントカバー3には示温性塗料が塗布された示温表示部12が形成されている。示温表示部12は、フロントカバー3が所定の温度を越えると、『殺菌中』という文字が大きく表れるようになっている。
請求項(抜粋):
食器を収納可能な本体容器部が設けられ、前記本体容器部には開口部が形成され、この開口部には開閉自在なカバーが取付けられ、前記本体容器部内に温風を送風する温風送風手段が設けられた食器乾燥器において、前記本体容器部内の温度を75°C以上で1分間以上継続させる殺菌手段が設けられたことを特徴とする食器乾燥器。

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