特許
J-GLOBAL ID:200903025615981506

発酵調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 久保田 藤郎 ,  矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-101272
公開番号(公開出願番号):特開2004-305063
出願日: 2003年04月04日
公開日(公表日): 2004年11月04日
要約:
【課題】みりん・発酵調味料を煮きった状態のようにアルコールが低い状態でありながら、矯臭効果に優れ、後味のすっきりした香味を有すると共に、時間経過による褐変を著しく抑制した発酵調味料を提供することを目的とする。【解決手段】みりんと梅果実水溶性成分と水とを主成分とする発酵調味料であって、みりんとして遊離アミノ酸含量が20〜150mg%のものを用い、梅果実水溶性成分としてクエン酸含量が3質量/容量%以上のものを用い、かつ、発酵調味料中のクエン酸含量が0.115〜0.161質量/容量%であり、発酵調味料中のアルコール濃度が2.5〜6.0容量/容量%である発酵調味料を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
みりんと梅果実水溶性成分と水とを主成分とする発酵調味料であって、みりんとして遊離アミノ酸含量が20〜150mg%のものを用い、梅果実水溶性成分としてクエン酸含量が3質量/容量%以上のものを用い、かつ、発酵調味料中のクエン酸含量が0.115〜0.161質量/容量%であり、発酵調味料中のアルコール濃度が2.5〜6.0容量/容量%である発酵調味料。
IPC (3件):
A23L1/22 ,  A23L1/222 ,  C12G3/08
FI (3件):
A23L1/22 D ,  A23L1/222 ,  C12G3/08 102
Fターム (9件):
4B047LB03 ,  4B047LB07 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG02 ,  4B047LG38 ,  4B047LG63 ,  4B047LP01 ,  4B047LP02

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