特許
J-GLOBAL ID:200903025692991913

方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣田 雅紀
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-500330
公開番号(公開出願番号):特表2006-521787
出願日: 2004年01月15日
公開日(公表日): 2006年09月28日
要約:
脂質アシルトランスフェラーゼを食料品に添加する、食料品中で乳化剤をin situ生成する方法。この乳化剤は、食料品の遊離脂肪酸含有量を増加させずに、又は実質的に増加させずに生成されることが好ましい。脂質アシルトランスフェラーゼは、脂質から、以下のアシル受容体、すなわち、ステロール、スタノール、炭水化物、タンパク質又はそのサブユニット、グリセリンの1種類または複数に、アシル基を転移させることが可能である脂質アシルトランスフェラーゼであることが好ましい。乳化剤に加えて、スタノールエステル又はスタノールエステル又はタンパク質エステル又は炭水化物エステル又はジグリセリド又はモノグリセリドの1種類若しくは複数を生成できることが好ましい。これらのうちの1種類又は複数は、追加の乳化剤として機能することができる。
請求項(抜粋):
食料品中での乳化剤のインサイチュ生成方法であって、脂質アシルトランスフェラーゼを前記食料品に添加するステップを含む方法。
IPC (10件):
C12N 9/10 ,  A23L 1/30 ,  C12N 11/14 ,  C12Q 1/34 ,  C12Q 1/48 ,  C12N 9/20 ,  C12N 15/09 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/03 ,  A23K 1/165
FI (10件):
C12N9/10 ,  A23L1/30 Z ,  C12N11/14 ,  C12Q1/34 ,  C12Q1/48 ,  C12N9/20 ,  C12N15/00 A ,  A23L1/00 Z ,  A23L1/03 ,  A23K1/165 C
Fターム (50件):
2B150AB10 ,  2B150AC05 ,  2B150AC12 ,  2B150AC37 ,  2B150BB04 ,  2B150BB07 ,  2B150DF10 ,  2B150DF15 ,  4B018LB01 ,  4B018LB07 ,  4B018LE05 ,  4B018MD90 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B024AA05 ,  4B024AA10 ,  4B024BA10 ,  4B024BA11 ,  4B024CA04 ,  4B024DA05 ,  4B024EA04 ,  4B024GA11 ,  4B033NA01 ,  4B033NA25 ,  4B033NA27 ,  4B033NB12 ,  4B033NB24 ,  4B033ND09 ,  4B033NG09 ,  4B035LC03 ,  4B035LG51 ,  4B035LP41 ,  4B050CC01 ,  4B050CC03 ,  4B050DD02 ,  4B050DD03 ,  4B050DD04 ,  4B050FF09E ,  4B050GG10 ,  4B050LL02 ,  4B050LL05 ,  4B063QA18 ,  4B063QQ26 ,  4B063QQ32 ,  4B063QR06 ,  4B063QR12 ,  4B063QR23 ,  4B063QR75 ,  4B063QR80 ,  4B063QS38
引用特許:
出願人引用 (12件)
  • 欧州特許第0 585 988号
  • 国際公開第00/05396号
  • 国際公開第03/100044号
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引用文献:
審査官引用 (4件)
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