特許
J-GLOBAL ID:200903025830561623

抹茶ペースト及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 楠本 高義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-189465
公開番号(公開出願番号):特開平7-079702
出願日: 1993年06月30日
公開日(公表日): 1995年03月28日
要約:
【要約】【目的】 天然の抹茶(挽茶)の中に稀に存在する生菌、特に大腸菌群を殺菌するとともに、抹茶本来の若草色や風味、薫りを保持し、更に、使い勝手の良い抹茶風味食品の加工用抹茶を提供することにある。【構成】 液体状油脂に粉末抹茶を混合攪拌した後、加熱殺菌処理をして抹茶ペーストを得た。また、かかる抹茶ペーストに乳化剤及び必要な調味料を添加し混合した。
請求項(抜粋):
液体状油脂に粉末抹茶を混合して成ることを特徴とする抹茶ペースト。
IPC (7件):
A23F 3/14 ,  A23C 9/13 ,  A23D 9/00 512 ,  A23D 9/007 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭59-216824

前のページに戻る