特許
J-GLOBAL ID:200903025880273947

麹菌、その育種法及び醤油の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-269954
公開番号(公開出願番号):特開2009-095279
出願日: 2007年10月17日
公開日(公表日): 2009年05月07日
要約:
【課題】1,100U/g麹以上のプロテアーゼ生産能を有し、2.0U/g麹以上のグルタミナーゼ生産能を有する麹菌を育種する。また、その麹菌を用いて窒素利用率が高く、総窒素及びグルタミン酸含量の多い醤油を得る。【解決手段】アスペルギルス属に属する菌株に、重イオンビームを照射し、その照射体又はその培養物から、1,100U/g麹以上のプロテアーゼ生産能を有し、2.0U/g麹以上のグルタミナーゼ生産能を有する麹菌を分離し、課題の麹菌を得る。また、該麹菌を醤油麹原料に接種培養して麹を造り、この麹を用いて仕込みを行ない課題の醤油を得る。【選択図】図1
請求項(抜粋):
アスペルギルス属に属する菌株であって、1,100U/g麹以上のプロテアーゼ生産能を有し、2.0U/g麹以上のグルタミナーゼ生産能を有する麹菌。
IPC (2件):
C12N 1/14 ,  A23L 1/238
FI (3件):
C12N1/14 B ,  A23L1/238 101D ,  A23L1/238 E
Fターム (9件):
4B039LB01 ,  4B039LC06 ,  4B039LG23 ,  4B065AA60X ,  4B065AC14 ,  4B065BA16 ,  4B065CA31 ,  4B065CA33 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特公平3-37,913号公報
  • 特公平3-73,271号公報

前のページに戻る