特許
J-GLOBAL ID:200903025886827707

酵母液貯留用攪拌槽と、その攪拌槽を用いたビール等の発酵食品類の製造方法、並びにその攪拌槽に具備された攪拌翼

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤本 昇 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-063819
公開番号(公開出願番号):特開2000-325068
出願日: 2000年03月08日
公開日(公表日): 2000年11月28日
要約:
【要約】【課題】 主として、ビール製造プロセスにおいて使用する酵母液貯留用攪拌槽と、その酵母液貯留用攪拌槽を用いてビール等の発酵食品を製造する方法、並びにその酵母液貯留用攪拌槽に具備された攪拌翼に関し、非ニュートン流体である酵母液の混合不良を生じさせることなく槽内全体を短時間で均一に攪拌混合することができ、且つ酵母を損傷させず、その生物活性も低下させないことを課題とする。【解決手段】 ビール等の発酵食品類を発酵させる発酵槽へ供給するための酵母液を貯留する酵母液貯留用攪拌槽において、攪拌翼の回転時に形成される回転体の最大直径が槽径の60〜90%で該回転体の高さが酵母液の標準貯留時の液深の70%以上であるように攪拌翼が構成されてなることを特徴とする。
請求項(抜粋):
ビール等の発酵食品類を発酵させる発酵槽へ供給するための酵母液を貯留する酵母液貯留用攪拌槽において、攪拌翼の回転時に形成される回転体の最大直径が槽径の60〜90%で該回転体の高さが酵母液の標準貯留時の液深の70%以上であるように攪拌翼が構成されてなることを特徴とする酵母液貯留用攪拌槽。
IPC (5件):
C12M 1/00 ,  B01F 7/16 ,  B01F 7/18 ,  C12C 11/02 ,  C12M 1/02
FI (5件):
C12M 1/00 C ,  B01F 7/16 F ,  B01F 7/18 B ,  C12C 11/02 ,  C12M 1/02 A
引用特許:
審査官引用 (3件)

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