特許
J-GLOBAL ID:200903025891127675

ペプチド組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-103391
公開番号(公開出願番号):特開平7-284369
出願日: 1994年04月18日
公開日(公表日): 1995年10月31日
要約:
【要約】【目的】 植物性蛋白質を酵素で加水分解して得られる、遊離アミノ酸含量が極めて少ないペプチド組成物及びその製造方法を提供する。【構成】 とうもろこし蛋白質、小麦蛋白質、じゃがいも蛋白質、大豆蛋白質などから選ばれた1種又は2種以上の植物蛋白質を、生澱粉分解酵素で処理して澱粉を分解、除去し、この処理物を高アルカリ下で遊離アミノ酸を生成しにくいアルカリ性プロテアーゼで加水分解することにより、分子量200〜4000のペプチドを主成分とし、遊離アミノ酸含量が全アミノ酸に対して1%以下であるペプチド組成物を得る。
請求項(抜粋):
植物性蛋白質を酵素で加水分解して得られる分子量200〜4000のペプチドを主成分とし、遊離アミノ酸含量が全アミノ酸に対して1%以下であることを特徴とするペプチド組成物。
IPC (5件):
A23J 3/34 ,  A23J 3/14 ,  A23J 3/16 ,  A23J 3/18 ,  A23L 1/305
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平4-297500
  • 特開平3-204900
  • 特開平4-297500
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