特許
J-GLOBAL ID:200903025911054203

いか塩辛の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古澤 俊明 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-278540
公開番号(公開出願番号):特開平8-112080
出願日: 1994年10月17日
公開日(公表日): 1996年05月07日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 塩分と添加物とを可能な限り少なくしながら、旨み成分を引き出し、かつ腐敗しにくい、いか塩辛の製造方法の提供。【構成】 若干乾燥していかの肉の有する乳酸菌を増殖する増殖工程と、いかの肉を細かく切断する切断工程と、いかの内臓内の微生物数を除去する殺菌工程と、いかの内臓を若干加温していかの内臓のもつ旨み成分のアミノ酸を引き出す加温工程と、これらの処理をしたいかの肉と内臓とに、塩その他の調味料を加えて撹拌し熟成する熟成工程とからなり、いかの内臓内の微生物数を殺菌して腐敗の原因となる雑菌類を除去し、いかの肉の有する乳酸菌だけで熟成し、塩分を従来より少なくして、従来と同程度の保存期間にするか、塩分を従来と同程度にして、保存期間を従来以上に延ばすことができ、若干加温していか肉と内臓との分離を防止し、熟成を早め、いか肉と内臓の旨みを引き出す。
請求項(抜粋):
いかの肉を細かく切断する切断工程と、いかの内臓内の微生物を除去する殺菌工程と、これらのいかの肉と内臓とに塩その他の調味料を加えて撹拌し熟成する熟成工程とからなることを特徴とするいか塩辛の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/333 ,  A23B 4/02
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭49-026460
  • 特開昭52-110861
  • 特開昭58-028226
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