特許
J-GLOBAL ID:200903025954124140

コーヒー乳飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-188435
公開番号(公開出願番号):特開2005-021051
出願日: 2003年06月30日
公開日(公表日): 2005年01月27日
要約:
【課題】殺菌処理を十分に施すが、乳成分と加糖コーヒー液の加熱反応を防止して、コーヒーの香り・味の劣化を防止した風味のよいコーヒー乳飲料を容易に製造する方法の提供。【解決手段】乳化剤を添加しない乳成分を殺菌した後、冷却貯蔵する工程と、別途コーヒー液を抽出し、乳化剤を添加せず、糖分を加えた後殺菌を行い、冷却貯蔵する工程と、前記冷却貯蔵した乳成分と前記冷却貯蔵した加糖コーヒー液をあらかじめタンク内にて混合することなく、前記冷却貯蔵した乳成分と前記冷却貯蔵した加糖コーヒー液を容器に充填する時に、容器内に充填しながら混合する分別充填工程と、を有するコーヒー乳飲料の製造方法により、課題を解決できる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
乳化剤を添加しない乳成分を殺菌した後、冷却貯蔵する工程と、別途コーヒー液を抽出し、乳化剤を添加せず、糖分を加えた後殺菌を行い、冷却貯蔵する工程と、前記冷却貯蔵した乳成分と前記冷却貯蔵した加糖コーヒー液をあらかじめタンク内にて混合することなく、前記冷却貯蔵した乳成分と前記冷却貯蔵した加糖コーヒー液を容器に充填する時に、容器内に充填しながら混合する分別充填工程と、を有することを特徴とするコーヒー乳飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23F5/24 ,  A23C9/156 ,  A23L2/38
FI (3件):
A23F5/24 ,  A23C9/156 ,  A23L2/38 P
Fターム (13件):
4B001AC22 ,  4B001BC01 ,  4B001BC08 ,  4B001EC01 ,  4B017LC02 ,  4B017LG14 ,  4B017LK18 ,  4B017LP13 ,  4B027FB24 ,  4B027FC01 ,  4B027FC02 ,  4B027FK18 ,  4B027FR05
引用特許:
審査官引用 (1件)

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