特許
J-GLOBAL ID:200903025999341622
緑色野菜の粉末健康補助食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
恒田 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-219028
公開番号(公開出願番号):特開2003-023998
出願日: 2001年07月19日
公開日(公表日): 2003年01月28日
要約:
【要約】【課題】 緑色野菜を植物細胞まで破砕する粒度となるために、細胞内の有効成分を含む植物全体の有効利用がなされる緑色野菜の粉末健康補助食品の製造方法を提供する。【解決手段】 緑色野菜を色素固定のためにブランチング処理を行った後に裁断し、裁断したものを乾燥してから、その乾燥野菜チップを粗大粒子に予備粉砕し、次いで、内部でマッハレベルの超高速渦流が対向して起風される耐圧ケーシング内において、両方の超高速渦流に粗大粒子を乗せて衝突させるとともに起風の循環により衝突を繰り返し、この衝撃の繰り返しにより粗大粒子を0.3μm〜5.0μmにまで粉砕し、粉砕した野菜の微小粒子を水に溶けやすい粒径に造粒する。
請求項(抜粋):
緑色野菜を色素固定のためにブランチング処理を行った後に裁断し、裁断したものを乾燥してから、その乾燥野菜チップを粗大粒子に予備粉砕し、次いで、内部でマッハレベルの超高速渦流が対向して起風される耐圧ケーシング内において、両方の超高速渦流に粗大粒子を乗せて衝突させるとともに起風の循環により衝突を繰り返し、この衝撃の繰り返しにより粗大粒子を0.3μm〜5.0μmにまで粉砕し、粉砕した野菜の微小粒子を水に溶けやすい粒径に造粒することを特徴とする緑色野菜の粉末健康補助食品の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
Fターム (17件):
4B016LC06
, 4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LG10
, 4B016LG16
, 4B016LP01
, 4B016LP03
, 4B016LP05
, 4B016LP08
, 4B018LB08
, 4B018LE02
, 4B018MD48
, 4B018MD53
, 4B018ME02
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF08
引用特許:
前のページに戻る