特許
J-GLOBAL ID:200903026059043123
水加減設定方法及び水加減設定装置
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中島 淳 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-145420
公開番号(公開出願番号):特開平10-327780
出願日: 1997年06月03日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】 穀粒を適切な状態に炊きあげるために必要となる水の量を正確に且つ容易に設定する。【解決手段】 米質、炊き具合及び炊き量をそれぞれ設定完了した後(ステップ126)に、米を水分値を測定し(ステップ132)、水分値を得る(ステップ134)。次に得られた水分値に基づいて、表1に示される参照データから設定された米質であって測定された水分値の米に該当する値が抽出される(ステップ136)。抽出された値は、炊き具合条件によって補正(ステップ138)された後に、この米を設定された炊き量で炊く際に必要となる水量が演算される(ステップ140)。得られた水の量は、水量表示部に表示される(ステップ142)。
請求項(抜粋):
穀粒に水を加えて穀粒を炊く際に、必要となる水の量を設定する水加減設定方法において、前記穀粒に含まれる水分量を求め、得られた水分量と炊こうとする穀粒の量から、穀粒を炊く際に必要となる水の量を設定することを特徴とする水加減設定方法。
引用特許:
審査官引用 (6件)
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特開平4-236916
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特開平3-193008
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業務用炊飯方法及び装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-249512
出願人:株式会社クボタ
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炊飯方法及びこれを実施する炊飯装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-161448
出願人:リンナイ株式会社
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特開平4-075561
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穀類処理装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-230122
出願人:井関農機株式会社
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