特許
J-GLOBAL ID:200903026092609531

穀類、豆類、根菜類等の加熱調理方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江原 省吾 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-081458
公開番号(公開出願番号):特開平10-271964
出願日: 1997年03月31日
公開日(公表日): 1998年10月13日
要約:
【要約】【課題】 製品の煮えムラ防止、製品品質の向上、工程時間の短縮、生産効率の向上、熱エネルギーの削減、作業環境の改善、自然環境への好影響をも実現可能とし得る穀類、豆類、根菜類等の加熱調理方法及び装置を提供すること。【解決手段】 製品3を通気性容器2に収容し、処理槽1内に装填した後、処理槽1内を真空発生手段4により真空脱気し、真空脱気後、蒸気供給手段5により処理槽1内に蒸気を供給して製品3を蒸煮し、ドレン排出手段6により処理槽1内を大気圧まで降圧させ、そのまま取出し、又は、真空冷却させ、その後、清浄空気導入手段9により処理槽1内に清浄空気を導入して取出すようにした。制御手段8によりプログラム制御させる。
請求項(抜粋):
製品を通気性容器に収容し、処理槽内に装填した後、処理槽内を真空脱気する真空脱気工程と、真空脱気後、処理槽内に蒸気を供給し、通気性容器内の製品を該蒸気により蒸煮する製品蒸煮工程とからなることを特徴とする穀類、豆類、根菜類等の加熱調理方法。
IPC (3件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/20
FI (3件):
A23L 1/01 Z ,  A23L 1/10 Z ,  A23L 1/20 C

前のページに戻る