特許
J-GLOBAL ID:200903026164494823

みりん類及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-050707
公開番号(公開出願番号):特開2002-345449
出願日: 2002年02月27日
公開日(公表日): 2002年12月03日
要約:
【要約】【課題】 みりん類の保存中に起こる着色の増加及び色調の暗色化を抑制する方法を提供する。【解決手段】みりん類の製造において、おり下げ処理工程を終了し、その後製品充てん工程までの間に酵素を作用させることを特徴とするみりん類の製造方法。当該方法により得られるみりん類。ここでいうみりん類とは、みりん、アルコール含有発酵調味料、及び本直しのことを言う。【効果】従来のみりん類よりも保存中における着色の増加及び色調の暗色化が抑制された、品質劣化の少ないみりん類を得ることができる。
請求項(抜粋):
みりん類の製造において、おり下げ処理工程を終了し、その後製品充てん工程までの間に酵素を作用させることを特徴とするみりん類の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る