特許
J-GLOBAL ID:200903026282564178

あしたばの処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福田 武通 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-299078
公開番号(公開出願番号):特開平7-123945
出願日: 1993年11月05日
公開日(公表日): 1995年05月16日
要約:
【要約】【目的】 あしたばの色合い、風味、栄養素を損なうことなく粉末茶、野菜、或いは食品添加物として供することができる処理方法を提供する。【構成】 水洗して汚損物を除去した生のあしたばを水切り後、-20〜-30°Cで3〜7時間凍結処理し、この凍結処理した生のあしたばを2〜5Torr程度で2〜6時間程度減圧処理し、この減圧処理した生のあしたばを30〜50°Cで10〜22時間乾燥処理して水分を5重量%以下にする様にした。
請求項(抜粋):
水洗して汚損物を除去した生のあしたばを水切り後、-20〜-30°Cで3〜7時間凍結処理し、この凍結処理した生のあしたばを2〜5Torr程度で2〜6時間程度減圧処理し、この減圧処理した生のあしたばを30〜50°Cで10〜22時間乾燥処理して水分を5重量%以下にする様にしたことを特徴とするあしたばの処理方法。

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