特許
J-GLOBAL ID:200903026317218367
新規発酵食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小野 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-148409
公開番号(公開出願番号):特開平8-317776
出願日: 1995年05月24日
公開日(公表日): 1996年12月03日
要約:
【要約】【構成】 植物性タンパク質のゲル製品を、麹菌を含有するもろみを用いて発酵させることにより得られる固形発酵食品およびこれを更に乾燥、粉砕した粉状発酵食品。【効果】 本発明の発酵食品は、植物性タンパク質を原料とするものでありながら、それ自体で芳香や旨味を有するものである。 そして、その芳香や旨味、食感は動物性タンパクとしてしか得られない嗜好性食品に類似したものであるため、これらに代わる食品として利用できる。 また、その原料はいずれも栄養価等が計算できるものであるため、新しい組立食品として、栄養食、病人食等としても利用できる。
請求項(抜粋):
植物性タンパク質のゲル製品を、麹菌を含有するもろみを用いて発酵させることにより得られる固形発酵食品。
IPC (3件):
A23L 1/30
, A23J 3/14
, A23L 1/00
FI (4件):
A23L 1/30 B
, A23J 3/14
, A23L 1/00 J
, A23L 1/00 M
前のページに戻る