特許
J-GLOBAL ID:200903026378600434

サブミクロン食品素材の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-054336
公開番号(公開出願番号):特開平7-227225
出願日: 1994年02月14日
公開日(公表日): 1995年08月29日
要約:
【要約】【目的】本発明の目的は、各種の食品材料、健康食品材料をサブミクロンの大きさまで粉砕することにより、それら材料に新しい機能を持たせた食品素材を提供することである【構成】磨砕装置としてスーパー・グラインデルを用いて、酸化防止剤などを含む食用油、アルコール、水などに分散した食品材料や健康食品材料を0.4η以下の粒子径もしくは繊維径にまで粉砕こることにより、例えば、吸水性、良いノド越などの機能を付与したサブミクロンの食品素材を提供する。
請求項(抜粋):
穀物、野菜、海藻、茶、魚肉などの食品材料やクロレラ、スピルリナなどの健康食品材料を磨砕し、その95%以上の粒子径または繊維径を 0・4μ 以下にしたものを食品素材とすることを特徴とするサブミクロン食品素材の製造法
IPC (3件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/337

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