特許
J-GLOBAL ID:200903026398996458

ヨーグルト類の製造法及びヨーグルト類加工品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-090651
公開番号(公開出願番号):特開平9-313101
出願日: 1996年04月12日
公開日(公表日): 1997年12月09日
要約:
【要約】【課題】風味良好かつ柔らかいペースト性状を示し、ケーキ等を製造する際の作業性に優れ、パンのスプレッドとして使用した際にも環境温度に対する硬さの変化が少なく、具材との結着性にも優れパンへの滲み込みも少ないヨーグルト類の製法及びフルーツとのヨーグルト類加工品を提供することを目的とする。【解決手段】蛋白質2〜15重量%、乳酸菌資化性糖類2〜15重量%、油脂5〜30重量%、水分40〜80重量%および乳化剤を含むクリ-ムミックスを乳酸醗酵する方法であって、乳酸醗酵の前または後に添加剤を0.2 〜5重量%添加することを特徴とするヨーグルト類の製造法及び当該ヨーグルト類にフルーツ加工品を混合したヨーグルト類加工品。
請求項(抜粋):
蛋白質2〜15重量%、乳酸菌資化性糖類2〜15重量%、油脂5〜30重量%、水分40〜80重量%および乳化剤を含むクリ-ムミックスを乳酸醗酵する方法であって、乳酸醗酵の前または後に添加剤を0.2 〜5重量%添加することを特徴とするヨーグルト類の製造法。

前のページに戻る