特許
J-GLOBAL ID:200903026423892980

うどんの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 永田 良昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-347795
公開番号(公開出願番号):特開平7-184574
出願日: 1993年12月24日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【目的】小麦粉に対して所定重量部のもち米粉またはもち粉澱粉を混合すると共に、ゆで歩留を210〜240%とすることで、老化を遅らせ、かつ再ボイル後において釜上げ時と略同等の食感を得ることができて、うどんの滑らかさ、コシ、粘りおよび歯応えの向上を図る。【構成】80〜95重量部の小麦粉と20〜5重量部のもち米粉またはもち粉澱粉の少なくとも一方をからなる混合粉体に、加水した後ミキシングし、ミキシング後のめん生地を常法によりめん線に加工した後に、上記めん線をゆで歩留210〜240%になるようにゆでることを特徴とする。
請求項(抜粋):
80〜95重量部の小麦粉と20〜5重量部のもち米粉またはもち粉澱粉の少なくとも一方からなる混合粉体に、加水した後ミキシングし、ミキシング後のめん生地を常法によりめん線に加工した後に、上記めん線をゆで歩留210〜240%になるようにゆでるうどんの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭61-031054
  • 特開昭55-085373
  • 特開昭61-031054
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