特許
J-GLOBAL ID:200903026498897325

鮮度保持装置、鮮度保持方法及びプログラム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 茂明 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-032528
公開番号(公開出願番号):特開2002-233305
出願日: 2001年02月08日
公開日(公表日): 2002年08月20日
要約:
【要約】【課題】 過剰なエチレン除去用のオゾン発生を抑制して省エネルギーを実現する。【解決手段】 貯蔵が予想される青果物等の種類及び貯蔵量に対して、それぞれの青果物等のエチレン生成量及びエチレン感受性を表す知識データベース11を設置し、この知識データベース11のデータに基づいて、ユーザーが入力装置12で入力した青果物等の種類及び貯蔵量に緻密に対応して、オゾン発生用の紫外線ランプ3の点灯本数を調整する。
請求項(抜粋):
空気中のエチレン除去を行うエチレン除去部(10)と、貯蔵が予想される青果物等の品目別の所定の特性データが格納された知識データベース(11)と、前記知識データベースに基づいて前記エチレン除去部のエチレン除去量を演算する演算装置(13)とを備える鮮度保持装置。
IPC (2件):
A23B 7/152 ,  A01G 5/06
FI (2件):
A23B 7/152 ,  A01G 5/06
Fターム (5件):
4B069AA02 ,  4B069HA01 ,  4B069HA11 ,  4B069KA05 ,  4B069KC04

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