特許
J-GLOBAL ID:200903026515832267

即席餅粉末及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小塩 豊
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-031015
公開番号(公開出願番号):特開平7-250637
出願日: 1995年02月20日
公開日(公表日): 1995年10月03日
要約:
【要約】【目的】 咀嚼感が優れ、健康食としても望ましく、商業的にも有用な即席餅粉末及びその製造方法を提供することである。【構成】 米及び/又は糯米を酵素とともに水に浸漬させてから脱水させ、充分にα化させた後、乾燥及び粉砕させた米餅粉末に雑穀を酵素とともに水に浸漬させてから脱水させ、充分にα化させた後、乾燥及び粉砕させた雑穀粉末を選択的に混合させることで構成される。【効果】 健康に有益な各種雑穀を簡便に摂取できるだけでなく商業的に購入した各種餅とは異なりその柔らかさが長時間維持される効果がある。
請求項(抜粋):
米及び/又は糯米を酵素とともに水に浸漬させてから脱水させ、充分にα化させた後、乾燥及び粉砕させた米餅粉末に雑穀を酵素とともに水に浸漬させてから脱水させ、充分にα化させた後、乾燥及び粉砕させた雑穀粉末を選択的に混合させることで構成されることを特徴とする即席餅粉末の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/10 102 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/20

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