特許
J-GLOBAL ID:200903026529134341

クリームはんだ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 稲垣 仁義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-316392
公開番号(公開出願番号):特開2002-120090
出願日: 2000年10月17日
公開日(公表日): 2002年04月23日
要約:
【要約】【目的】プリヒート段階でのはんだの浸食を効果的に防ぎ、はんだ付け不良を発生させないクリームはんだを提供する。【構成】樹脂分を含むフラックスにSn含有はんだ粉末を含有させてなるクリームはんだにおいて、前記フラックス中の樹脂分がロジンとジカルボン酸とからなり、且つ該ロジンとジカルボン酸とを含むフラックスは、はんだのプリヒート段階では、はんだ表面の酸化錫を溶解しないが、本加熱の段階で溶解するものとした。
請求項(抜粋):
樹脂分を含むフラックスにSn含有はんだ粉末を含有させてなるクリームはんだにおいて、前記フラックス中の樹脂分がロジンとジカルボン酸とからなり、且つ該ロジンとジカルボン酸とを含むフラックスは、はんだのプリヒート段階では、はんだ表面の酸化錫を溶解しないが、本加熱の段階で溶解することを特徴とするクリームはんだ。
IPC (3件):
B23K 35/363 ,  B23K 35/22 310 ,  H05K 3/34 512
FI (4件):
B23K 35/363 C ,  B23K 35/363 E ,  B23K 35/22 310 B ,  H05K 3/34 512 C
Fターム (1件):
5E319BB05

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