特許
J-GLOBAL ID:200903026578642107
麺用粉および麺類
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-162977
公開番号(公開出願番号):特開平8-000200
出願日: 1994年06月22日
公開日(公表日): 1996年01月09日
要約:
【要約】【構成】 粒径20μ以下の小麦粉及び澱粉を、90:10〜50:50の重量比で含有する麺用粉であって、必要に応じて粒径20μを超える小麦粉及び/又は他の穀粉を麺用粉の全重量に基づいて30重量%以下で含有していてもよい麺用粉、およびそれを用いて得られた麺類。【効果】 本発明による場合は、茹でた時に煮崩れが生ずることなく短時間で茹であげが可能な麺類や、短時間で蒸しあげの可能な麺類を得ることができ、しかも本発明で得られる麺類は、滑らかさ、粘弾性、風味に優れており、その上ゆでのび、麺の老化が極めて小さく、そのような良好な食感、食味および風味を茹でたり、蒸したり、湯戻しした後に時間が経過しても長期間に亙って保つことができる。
請求項(抜粋):
粒径20μ以下の小麦粉および澱粉を、(粒径20μ以下の小麦粉):(澱粉)=90:10〜50:50の重量比で含有することを特徴とする麺用粉。
引用特許:
前のページに戻る