特許
J-GLOBAL ID:200903026591140404

ミセル状ホエー蛋白質、その溶液、その粉末およびミセル状ホエー蛋白質の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 若林 忠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-246167
公開番号(公開出願番号):特開平7-075498
出願日: 1993年09月07日
公開日(公表日): 1995年03月20日
要約:
【要約】【構成】 蛋白質加水分解酵素により限定分解されたホエー蛋白質を加熱処理して得られ、次に示す特徴を具備するミセル状ホエー蛋白質である。?@分子量100万以上、分子サイズ30〜500nmの不定形構造を示すミセル状?A水可溶性で溶液は白濁?BpH3〜6の酸性領域の溶液中で互いに会合し不溶性の凝集体を形成【効果】 ホエー蛋白質分子形態をカゼインミセル様のミセル構造とすることにより、溶液中で加熱してもゲル化せず安定なので、殺菌処理される飲料等、広範囲に利用できる。
請求項(抜粋):
蛋白質加水分解酵素により限定分解されたホエー蛋白質を加熱処理して得られ、次に示す特徴を具備するミセル状ホエー蛋白質。?@分子量100万以上、分子サイズ30〜500nmの不定形構造を示すミセル状?A水可溶性で溶液は白濁?BpH3〜6の酸性領域の溶液中で互いに会合し不溶性の凝集体を形成
IPC (4件):
A23C 21/02 ,  A23J 1/20 ,  A23J 3/08 ,  A23J 3/34
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-109737
  • 特表平5-505523

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