特許
J-GLOBAL ID:200903026610110287

包装されたあんかけ豆腐の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梅村 莞爾
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-241153
公開番号(公開出願番号):特開平6-062776
出願日: 1992年08月18日
公開日(公表日): 1994年03月08日
要約:
【要約】【目的】 同一容器内に豆腐と調味液が充填されたあんかけ豆腐において、豆腐層と調味液層が互いに混ざり合うことなく、整然と区画されるようにした包装されたあんかけ豆腐を提供する。【構成】 容器A内に、まず凝固剤を混入した豆乳2を充填し、次いで、容器内底部付近までノズルを差し込み、該豆乳2と同程度又は若干大きい比重の調味液3を充填する。充填後は容器開口部を蓋体でヒートシールし、加熱して豆乳の硬化及び各素材の殺菌を行い、更に冷却する。
請求項(抜粋):
保形性を有する容器内に、まず凝固剤を混入した豆乳を充填し、次いで容器内底部付近までノズルを差し込み、該豆乳と同程度又は若干大きい比重の調味液を充填することにより、同一容器内で豆腐部層と調味液層が互いに混ざり合うことなく、整然と区画されることを特徴とする包装されたあんかけ豆腐の製造方法。

前のページに戻る