特許
J-GLOBAL ID:200903026635184749
レトルト処理における食品用等の容器の変形を防止する方法。
発明者:
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出願人/特許権者:
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公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-376408
公開番号(公開出願番号):特開2001-163369
出願日: 1999年12月08日
公開日(公表日): 2001年06月19日
要約:
【要約】【課題】 従来の水蒸気によるレトルト処理における容器の変形を防ぐため、水を接触させないレトルト方法によって容器の変形を防ぎ、従来レトルト不可だった分野がレトルト可になる事による商品アイテムの増加、促進を図る。【解決手段】 防水加工が施されたステンレス等の容器に食品等を入れて、従来の水蒸気式レトルト処理施設で単純なレトルト処理工程によるか、又は、温風の送風や加熱を施した炉に食品等を入れて、危険を皆無にした方法でレトルト処理を行う事によって、食品等のアイテムを増加する。
請求項(抜粋):
水を接触させずに、レトルト処理する事によって、ポリプロピレン、エバール等の合成樹脂で作られた食品用等の容器の変形を防止するレトルト処理方法。
IPC (3件):
B65D 81/24
, A23L 3/015
, B65D 85/50
FI (3件):
B65D 81/24 K
, A23L 3/015
, B65D 85/50 A
Fターム (26件):
3E035AA20
, 3E035BA02
, 3E035BC03
, 3E035BD04
, 3E035BD06
, 3E067AA11
, 3E067AB01
, 3E067AC01
, 3E067BA02B
, 3E067BA02C
, 3E067BB11C
, 3E067BB14B
, 3E067BB16B
, 3E067BC02B
, 3E067BC02C
, 3E067CA07
, 3E067CA19
, 3E067FA04
, 3E067FC01
, 3E067GA06
, 3E067GC02
, 4B021LA02
, 4B021LA12
, 4B021LP04
, 4B021MC01
, 4B021MQ05
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