特許
J-GLOBAL ID:200903026648342742
豆腐製造材料およびその豆腐材料を用いた豆腐の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小堀 益
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-063658
公開番号(公開出願番号):特開平7-265006
出願日: 1994年03月31日
公開日(公表日): 1995年10月17日
要約:
【要約】【目的】 できたての美味しい豆腐を必要な時に家庭で手軽に製造できる豆腐製造材料及びその材料を用いた豆腐の製造方法を提供する。【構成】 豆乳液を充填包装した豆乳容器1と、にがりを包装したにがりパック2とからなる豆腐製造材料。および、豆乳液を充填包装した豆乳容器1に、にがりを包装したにがりパック2からにがりを入れて豆乳液とよく混ぜ、沸騰した湯の中に前記容器を入れて湯煎し、所定時間後に前記容器を取り出して冷却させる豆腐の製造方法。【効果】 豆乳容器自体を用いてにがりと豆乳との撹拌、湯煎ができるので、特別な用具を必要とせずに手軽に豆腐を製造することができる。温めない状態で豆乳とにがりを混ぜるので、この段階では豆乳は固まらない。したがって、素人でも簡単に製造できる。できたての豆腐が手軽にできるので、劣化のない美味しい豆腐を食することができる。
請求項(抜粋):
豆乳液を充填包装した豆乳容器と、にがりを包装したにがりパックとからなる豆腐製造材料。
前のページに戻る