特許
J-GLOBAL ID:200903026650384304

レトルト耐性のあるゲル化剤製剤及びそれを用いた加工調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小堀 益 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-152537
公開番号(公開出願番号):特開平11-341956
出願日: 1998年06月02日
公開日(公表日): 1999年12月14日
要約:
【要約】【課題】 レトルト耐性のあるゲル化剤、および本剤を使用したレトルト耐性のある加工調味料を提供すること。【解決手段】 カラギーナン、キサンタンガム、ローカストビーンガム又はファーセレランの1種又は2種以上の熱可逆性のゲル化剤を主剤に持ち、低温でゲル化するレトルト耐性のあるゲル化剤製剤。副剤として、ジエランガム、ぺクチン、グアガム、タマリンドシードガム、アラビアガム、カードラン、カゼインナトリウム、アルギン酸、アルギン酸ナトリウム、ゼラチン又は寒天の1種又は2種以上のゲル化剤を持つことができる。さらに、本発明の加工調味料は、魚節、煮干し、海藻、畜肉、茸等の少なくとも1つから抽出しただし汁に、醤油等の調味料を加えて味を調整した調味液に前記のゲル化剤製剤を添加溶解後レトルト処理したもので、常温で液状、低温でゲル状になる性質を有する。
請求項(抜粋):
カラギーナン、キサンタンガム、ローカストビーンガム又はファーセレランの1種又は2種以上の熱可逆性のゲル化剤を主剤に持ち、低温でゲル化するレトルト耐性のあるゲル化剤製剤。
IPC (3件):
A23L 1/05 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/48
FI (3件):
A23L 1/04 ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 加工調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-124893   出願人:ヤマキ株式会社
  • 特開昭58-047451
  • 特開昭58-056647

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