特許
J-GLOBAL ID:200903026651085025

複合調味料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-363282
公開番号(公開出願番号):特開平10-327797
出願日: 1997年12月16日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】 昆布類及び/又は魚介類の風味に優れ、塩かど・酢かどがなく、味なれのした熟成感のある、工業的に生産可能な複合調味料及びその製造方法を提供する。【解決手段】 醤油、みりん、並びに凍結濃縮昆布類抽出物及び/又は凍結濃縮魚介類抽出物を主原料とする複合調味料。醤油、みりん、並びに凍結濃縮昆布類抽出物及び/又は凍結濃縮魚介類抽出物のうち、少なくとも二つを配合後、熟成及び/又は加熱工程を包含する前記複合調味料の製造方法。該製造方法により得られる塩かどの取れた、熟成感のある複合調味料。
請求項(抜粋):
醤油、みりん、並びに凍結濃縮昆布類抽出物及び/又は凍結濃縮魚介類抽出物を主原料とすることを特徴とする複合調味料。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭57-177684

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