特許
J-GLOBAL ID:200903026674898066

生貝類の冷凍加工品及び冷凍濃縮液とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大津 洋夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-021032
公開番号(公開出願番号):特開2003-219841
出願日: 2002年01月30日
公開日(公表日): 2003年08月05日
要約:
【要約】【課題】 原料となるアサリ、蛤、シジミ、赤貝などの二枚貝から剥き身と液汁とを分離し、剥き身と濃縮エキスとを冷凍し、喫食時に簡単に調理することができる生貝類の冷凍加工品及び原料貝類から濃縮エキスを抽出した冷凍濃縮液とその製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 原料貝類の砂出しと洗浄を行い、原料貝類から剥き身を分離し、当該剥き身を洗浄して異物や夾雑物等を除去し、原料貝類から剥き身を分離した液汁から濃縮液を用意しておき、所定量の剥き身と濃縮液とを計量した上、急速凍結するように構成した。
請求項(抜粋):
原料貝類の砂出しと洗浄を行い、原料貝類から剥き身を分離し、当該剥き身を洗浄して異物や夾雑物等を除去し、原料貝類から剥き身を分離した液汁から濃縮液を用意しておき、所定量の剥き身と濃縮液とを計量した上、急速凍結するようにしたことを特徴とする生貝類の冷凍加工品。
IPC (3件):
A23L 1/33 ,  A22C 29/00 ,  A23B 4/06 501
FI (3件):
A23L 1/33 C ,  A22C 29/00 ,  A23B 4/06 501 D
Fターム (15件):
4B011KA05 ,  4B011KB02 ,  4B011MC01 ,  4B011MC03 ,  4B042AC03 ,  4B042AC09 ,  4B042AD39 ,  4B042AE10 ,  4B042AG57 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AP01 ,  4B042AP03 ,  4B042AP15 ,  4B042AP18

前のページに戻る