特許
J-GLOBAL ID:200903026684432529

無水糖アルコールの精製方法及び精製製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小田島 平吉
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-593555
公開番号(公開出願番号):特表2002-534486
出願日: 1999年01月11日
公開日(公表日): 2002年10月15日
要約:
【要約】得られる精製無水糖アルコールが、純度が少なくとも99.8%でありそして実質的に無色である、精製された無水糖アルコールの製造方法が開示される。無水糖アルコールを蒸留、メタノール、エタノール又はエチレングリコールからの再結晶、融解再結晶、又はそれらの組み合わせによって精製する。精製は、蒸留とそれに続くメタノール、エタノール又はエチレングリコールからの再結晶によるのが好ましい。無水糖アルコールの純度測定のための、少なくとも260°Cの温度で少なくとも4時間アニーリングした後に無水糖アルコールを試験する方法が開示される。また、精製された無水糖アルコールの紫外線(UV)透過率を種々の波長で測定することによって純度を求めることもできる。精製された無水糖アルコールはポリエステルのようなポリマー中に組み込むことができ、そのポリマーは、容器、光ディスク、繊維、シート及びフィルムのような製品を成形するために使用することができる。
請求項(抜粋):
精製された無水糖アルコールを得るための方法であって、 -無水糖アルコールを低級脂肪族アルコールに溶解して溶液とすること、 -該溶液を、該精製された無水糖アルコールの結晶を生成させるのに十分な温 度に冷却すること、及び -該精製された無水糖アルコールの該結晶を該溶液から分離することを含んで成る方法。
IPC (10件):
C07D493/04 101 ,  B01D 9/02 601 ,  B01D 9/02 602 ,  B01D 9/02 608 ,  B01D 9/02 619 ,  B01D 9/02 ,  B01D 9/02 625 ,  C08G 63/672 ,  C13F 3/00 ,  A61K 31/047
FI (10件):
C07D493/04 101 D ,  B01D 9/02 601 J ,  B01D 9/02 602 B ,  B01D 9/02 608 A ,  B01D 9/02 619 A ,  B01D 9/02 619 Z ,  B01D 9/02 625 E ,  C08G 63/672 ,  C13F 3/00 ,  A61K 31/047
Fターム (28件):
4C071AA01 ,  4C071BB01 ,  4C071CC12 ,  4C071DD04 ,  4C071EE05 ,  4C071FF15 ,  4C071HH04 ,  4C206AA04 ,  4C206CA05 ,  4C206MA01 ,  4C206MA04 ,  4C206MA72 ,  4J029AA03 ,  4J029AB05 ,  4J029AD01 ,  4J029AD09 ,  4J029AE02 ,  4J029AE03 ,  4J029AE05 ,  4J029BA03 ,  4J029BA07 ,  4J029BF09 ,  4J029CB06A ,  4J029FC32 ,  4J029KA00 ,  4J029KA02 ,  4J029KA03 ,  4J029KD02
引用文献:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る