特許
J-GLOBAL ID:200903026791229051
水中油型エマルジョン組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐藤 正年 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-301658
公開番号(公開出願番号):特開平8-131119
出願日: 1994年11月11日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【目的】 冷蔵、冷凍保存下でも呈味性および食感が低下しない冷凍耐性の優れたマヨネーズ、ドレッシング、スプレッドなどの水中油型エマルジョン食品を取得する。【構成】 卵黄ならびにカゼイン及び/又はゼラチンを含有する混合物にトランスグルタミナーゼを作用せしめた乳化活性成分と共に、水相成分および油相成分を乳化処理する。
請求項(抜粋):
卵黄並びにカゼイン及びゼラチンよりなる群より選択される添加物を含有する混合物にトランスグルタミナーゼを作用せしめて取得する乳化活性成分と共に水相成分及び油相成分を乳化処理したことを特徴とする水中油型エマルジョン組成物。
IPC (2件):
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