特許
J-GLOBAL ID:200903026797293495

調味乳発酵食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-237894
公開番号(公開出願番号):特開平11-056231
出願日: 1997年08月20日
公開日(公表日): 1999年03月02日
要約:
【要約】【課題】 十分な乳酸菌数を維持しつつ、従来乳発酵食品には不向きとされていたコーヒー、チョコレート、メロン等の素材の風味を損なわない乳発酵食品を提供すること。【解決手段】 中性付近のpHで好ましい風味を与える素材と、5×107個/ml以上のラクトバチルス属乳酸菌を含み、かつ10°C、14日間保存後の無脂乳固形分当たりの乳酸酸度が0.05%以下である低酸性乳発酵物とを含有する調味乳発酵食品およびその製造法。
請求項(抜粋):
中性付近のpHで好ましい風味を与える素材と、5×107個/ml以上のラクトバチルス属乳酸菌を含み、かつ10°C、14日間保存後の無脂乳固形分当たりの乳酸酸度が0.05%以下である低酸性乳発酵物とを含有する調味乳発酵食品。
IPC (9件):
A23C 9/133 ,  A23C 9/137 ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/14 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/36
FI (9件):
A23C 9/133 ,  A23C 9/137 ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/14 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/36

前のページに戻る