特許
J-GLOBAL ID:200903026861618557

冷凍麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-317291
公開番号(公開出願番号):特開2001-095516
出願日: 1999年10月01日
公開日(公表日): 2001年04月10日
要約:
【要約】【課題】 本発明は,常法により製麺して得られた生の麺線を直線形状のままで凍結から包装までを連続して行うもので,凍結前にα化工程のある一般の冷凍麺に比べ,原材料の風味がそのまま生かされ,包装形態は乾麺のようにコンパクトで整然とした美観があり,調理においても必要量だけ小分けして茹でることが出来,さらに製造工程における麺線への切り出し又は押し出しから包装までの所要時間が2〜3分という驚異的効率の冷凍麺の製造方法に関するものである。【解決手段】 常法で得られた生の麺線を直線形状のまま凍結し,裁断し,包装することを特徴としており,この目的のために,切り出し又は押し出し工程で得られた生の麺線を僅かに引っ張り気味にフリーザのコンベア上に引き込み,急速に凍結することにより直線形状を保ったまま包装工程までを連続して処理する。計量は主として,切り出し又は押し出す麺線の太さと本数,定寸裁断時の麺長調整により100分の1程度の誤差にすることが出来る。
請求項(抜粋):
小麦粉等の穀粉類からなる主原料に水および必要に応じて副原料や添加剤を混合し,常法により製麺して得られた生の麺線を直線形状にて急速凍結し,定寸に裁断し,包装することを特徴とする冷凍麺の製造方法。
Fターム (11件):
4B046LB01 ,  4B046LB10 ,  4B046LC17 ,  4B046LC20 ,  4B046LE05 ,  4B046LE18 ,  4B046LP14 ,  4B046LP15 ,  4B046LP69 ,  4B046LP71 ,  4B046LQ06

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