特許
J-GLOBAL ID:200903026897767044

ポテト製品用クリアーコート調合物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江崎 光史 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-322514
公開番号(公開出願番号):特開平11-221012
出願日: 1998年11月12日
公開日(公表日): 1999年08月17日
要約:
【要約】【課題】 ポテト製品用クリアーコート調合物【解決手段】 フレッシュフライ用クリアーコート調合物は、アセチル化でんぷん、デキストリン及び米粉末を有する調合物である。アセチル化でんぷんは、アセチル基含有量1.5%〜2.5%を有し、dull sugary-2 及びアミロースエキステンダー dull から成る群より選ばれた遺伝子形を有する植物によって得られるでんぷんから成る。溶解度10%〜20%を有し、35%以下のアミロース含有量を有するでんぷんから成る。このコーティングがより長い時間加熱灯下に置かれるのを可能にする。
請求項(抜粋):
調理の前にポテト製品をコーティングするためのクリアーコート調合物中に使用されるでんぷん質成分に於て、この成分は(a)アセチル基含有量約1.5〜約2.5重量%を有し、かつ dull sugary-2及び amylose extender dull から成る群より選ばれた遺伝子形を有する植物から得られたでんぷんから成るアセチル化でんぷん約55〜約85重量%;(b)溶解度約10〜約20%を有し、かつ約35重量%より少ないアミロース含有量を有するでんぷんから成るデキストリン約5〜約25重量%;及び(c)米粉末約5〜約25重量%を含有することを特徴とする、上記でんぷん質成分。
IPC (4件):
A23B 7/16 ,  A23B 7/04 ,  A23L 1/0522 ,  A23L 1/217
FI (4件):
A23B 7/16 ,  A23B 7/04 ,  A23L 1/217 ,  A23L 1/195

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