特許
J-GLOBAL ID:200903026915643641

豆腐加工食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-277961
公開番号(公開出願番号):特開2000-102358
出願日: 1998年09月30日
公開日(公表日): 2000年04月11日
要約:
【要約】【課題】本発明は、豆腐を主体とする生地を用いて、ソフトで滑らかな食感を持った豆腐加工食品とその製造法を提供することを課題とする。【解決手段】豆腐を主体とする生地を表面が固化する程度に油中加熱、及び湿熱加熱する豆腐加工食品の製造法により、上記の課題を達成出来た。更に詳しくは、上記の方法で豆腐が、大豆たん白ペーストである製造法、或いは豆腐と大豆たん白ペーストの混合物である製造法、更にはそれらの生地中に具材を含ませるものである製造法など、広がりを合わせ持つものである。これにより、従来のがんもどき、厚揚げ等の豆腐加工食品に比べて、ソフトで滑らかな食感を持ち、かつ望めば具材を多種類・高含量に均一的に含ませることが出来て、消費者に新規で、より健康的な食品の提供の貢献が出来る。
請求項(抜粋):
豆腐を主体とする生地を、表面が固化する程度に油中加熱、及び湿熱加熱する豆腐加工食品の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/20 104 ,  A23J 3/16 501 ,  A23L 1/01
FI (3件):
A23L 1/20 104 Z ,  A23J 3/16 501 ,  A23L 1/01 D
Fターム (12件):
4B020LB07 ,  4B020LC04 ,  4B020LG06 ,  4B020LP05 ,  4B020LP07 ,  4B020LP08 ,  4B020LS04 ,  4B035LC03 ,  4B035LE17 ,  4B035LG33 ,  4B035LP03 ,  4B035LP07
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特公昭34-006225
  • 特開昭56-140868
審査官引用 (3件)
  • 特開昭56-140868
  • 特公昭34-006225
  • 特公昭34-006225

前のページに戻る