特許
J-GLOBAL ID:200903026939515350

γ-アミノ酪酸富化発芽玄米およびγ-アミノ酪酸富化発芽玄米粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 守谷 一雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-114610
公開番号(公開出願番号):特開2000-300196
出願日: 1999年04月22日
公開日(公表日): 2000年10月31日
要約:
【要約】【課題】 ビタミン、ミネラル、食物繊維等、玄米の有用成分およびγ-アミノ酪酸を摂取できるγ-アミノ酪酸富化発芽玄米の提供、および長期貯蔵による品質劣化を抑制できるγ-アミノ酪酸富化発芽玄米粉を提供する。【解決手段】 玄米を発芽させることによりγ-アミノ酪酸を富化する。また、このγ-アミノ酪酸富化発芽玄米を乾燥、粉砕してγ-アミノ酪酸富化発芽玄米粉をうる。玄米の発芽に伴いγ-アミノ酪酸が富化されるとともに、調理しやすくなって料理応用範囲が拡大される。また、乾燥・粉砕して発芽玄米粉とすれば、さらに多くの食品に加工可能となり、玄米の有用成分とγ-アミノ酪酸を摂取でき、品質の劣化なく長期保存に適する。
請求項(抜粋):
玄米を発芽させることによりγ-アミノ酪酸を富化したことを特徴とするγ-アミノ酪酸富化発芽玄米。
IPC (5件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/172 ,  A23L 1/305 ,  A61K 31/195 ,  A61K 35/78
FI (5件):
A23L 1/10 Z ,  A23L 1/172 ,  A23L 1/305 ,  A61K 31/195 ,  A61K 35/78 U
Fターム (52件):
4B018MD09 ,  4B018MD50 ,  4B018ME04 ,  4B018ME10 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF14 ,  4B023LE01 ,  4B023LG03 ,  4B023LP05 ,  4B023LP14 ,  4B023LP20 ,  4B025LB03 ,  4B025LG02 ,  4B025LG08 ,  4B025LP07 ,  4B025LP13 ,  4B025LP15 ,  4B025LP20 ,  4C088AB74 ,  4C088AC04 ,  4C088BA06 ,  4C088BA07 ,  4C088BA11 ,  4C088BA31 ,  4C088CA01 ,  4C088CA11 ,  4C088CA25 ,  4C088NA03 ,  4C088NA05 ,  4C088ZA03 ,  4C088ZA05 ,  4C088ZA15 ,  4C088ZA42 ,  4C088ZA45 ,  4C088ZA89 ,  4C088ZC39 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206FA45 ,  4C206KA18 ,  4C206MA01 ,  4C206MA04 ,  4C206NA03 ,  4C206NA05 ,  4C206ZA03 ,  4C206ZA05 ,  4C206ZA15 ,  4C206ZA42 ,  4C206ZA45 ,  4C206ZA89 ,  4C206ZC39
引用特許:
審査官引用 (2件)

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