特許
J-GLOBAL ID:200903027121454751

ピロリン類と有機酸を有効成分とする香料組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-111677
公開番号(公開出願番号):特開2000-303091
出願日: 1999年04月20日
公開日(公表日): 2000年10月31日
要約:
【要約】【課題】2位置換ピロリジン類、2位置換-1-ピロリン類および2位置換ピロール類を包含してなる1-ピロリン類(2位置換5員環含窒素化合物)と有機酸類を混合することにより無臭で安定な組成物を形成する。該組成物を利用して安定な香料組成物および飲食品の香味改善方法を提供する。【解決手段】炊飯米様、ボイルドチキン様、ローストチキン様、コーン様、ゴマ様、ナッツ様などの香気香味を有する2位置換5員環含窒素化合物を脂肪族カルボン酸、アミノ酸などの有機酸類と当量混合することにより安定化させ、香料組成物さらには飲食品に配合して、該飲食品を加熱調理した際に好ましいロースト臭、アルカリ臭、アミン臭等の香ばしい香気香味を発現させる。
請求項(抜粋):
下記式(1)【化1】式中、Rは水素原子、C1〜C3のアルキル基またはC1〜C2のアシル基を示す、また破線は無結合又は単結合を示し、ここで1位の破線が単結合の場合は2位及び4位の破線は無結合を示し、1位の破線が無結合の場合は2位及び4位の破線は無結合又は単結合を示す、で表される2位置換5員環含窒素化合物類および有機酸を有効成分として含有することを特徴とする香料組成物。
IPC (2件):
C11B 9/00 ,  A23L 1/226
FI (4件):
C11B 9/00 W ,  C11B 9/00 R ,  C11B 9/00 V ,  A23L 1/226 G
Fターム (23件):
4B047LB09 ,  4B047LG08 ,  4B047LG15 ,  4B047LG20 ,  4H059BA26 ,  4H059BA27 ,  4H059BA28 ,  4H059BA43 ,  4H059BA48 ,  4H059BA52 ,  4H059BA62 ,  4H059BA64 ,  4H059BB02 ,  4H059BB14 ,  4H059BB15 ,  4H059BB18 ,  4H059BB19 ,  4H059BB24 ,  4H059BB44 ,  4H059BB45 ,  4H059CA51 ,  4H059DA09 ,  4H059EA32

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