特許
J-GLOBAL ID:200903027269754886
甘柿加工食品の製造方法及び甘柿加工食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小堀 益 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-099398
公開番号(公開出願番号):特開2000-287639
出願日: 1999年04月06日
公開日(公表日): 2000年10月17日
要約:
【要約】【課題】 甘柿の風味を年間を通して味わうことができる甘柿の簡単な加工方法及びその方法により製造された長期間保存できる甘柿加工食品の提供。【解決手段】果皮、ヘタ及び種を除去した甘柿をミキサーにより粉砕して甘柿果汁を得る工程、得られた甘柿果汁に柿渋液、必要に応じてみりんを添加し、混合する工程、得られた混合物を鍋に入れ撹拌しながら加熱、沸騰させる工程、加熱沸騰させた混合物を容器に流し込んで冷却する工程とからなる。
請求項(抜粋):
果皮、ヘタ及び種を除去した甘柿をミキサーにより粉砕して甘柿果汁を得る工程、得られた甘柿果汁に柿渋液を添加し、混合する工程、得られた混合物を撹拌しながら加熱、沸騰させる工程、加熱沸騰させた混合物を容器に流し込んで冷却する工程とからなる甘柿加工食品の製造方法。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/212 A
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/068
Fターム (14件):
4B016LC02
, 4B016LC06
, 4B016LE03
, 4B016LG01
, 4B016LK20
, 4B041LD04
, 4B041LE08
, 4B041LH01
, 4B041LK30
, 4B041LK50
, 4B041LP03
, 4B041LP06
, 4B041LP10
, 4B041LP16
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